Питание школьников – здоровое питание
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш
ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным
и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными,
активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что
они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и
энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого
организма. Рацион питания школьника должен быть адекватен
энергозатратам ребёнка. Основы здоровья закладываются в школьные
годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего
физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в
себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к
запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
Вопрос о правильном рационе питания детей
школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье
своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы»,
чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только
придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить
такой рацион питания, при котором все потребности растущего
организма будут удовлетворены в полной мере.
Помните древнее выражение – «Ты есть то, что
ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни
любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более.
По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не
менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно
должны включать в себя горячие блюда.
Составляя рацион для школьника, помните о
балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала
давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.
Витамин А – обеспечивает нормальное состояние
слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма,
отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе
и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет
нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе,
мясе птицы.
Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и
положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в
яйцах, молоке, капусте брокколи.
Витамин В6 – отвечает за нормальную работу
печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции
нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных
дрожжах, бобовых и в цельном зерне.
Сбалансированный рацион питания, богатый всеми
необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и
крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите,
что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым
цветом лица и успехами в школе.
На основании п.2 ст. 16 Закона Тульской
области от 09.02.2004 № 712 и в целях укрепления здоровья учащихся,
формирования культуры питания в школе проводится определенная
работа:
1. Организовано бесплатное питание
учащихся 1-5 классов, детей из многодетных семей, после
предоставления ими пакета документов, подтверждающий статус семьи за счет средств бюджета.
2. Учащиеся 6-11-х классов получают
горячее питание за счет средств родителей.
3. Дети, посещающие ГПД получают
трехразовое питание.
4. Администрация школы осуществляет
контроль за качеством услуг, предоставляемых организацией питания в
целях охраны и укрепления здоровья обучающихся.
5. Учащиеся посещают столовую согласно
утвержденному графику. проверка пищи на качество осуществляется бракеражной комиссией.
ИНСТРУКЦИЯ
по правилам поведения учащихся в
столовой
При посещении столовой учащийся обязан:
1. Общие требования.
1.1. Входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь,
соблюдая дисциплину и порядок.
1.2. Не вносить в столовую сумки и портфели.
1.3. Не входить в пищеблок (на кухню).
1.4. Бережно относиться к мебели и посуде.
1.5. Не входить в столовую в
верхней одежде.
2. Перед приемом пищи.
2.1. Перед едой вымыть руки с мылом.
2.2. Прибывать в столовую в соответствии с графиком приема пищи.
2.3. При получении обеда соблюдать порядок, пропускать младших.
2.4. Занять свое место за обеденным столом.
3. При приеме пищи.
3.1. Соблюдать правила культуры поведения за обеденным столом.
3.2. Не мешать приему пищи товарищей.
3.3. Не разговаривать во время приема пищи, не толкать соседей.
3.4. Осторожно, не торопясь, принимать горячую пищу.
3.5. Пустую посуду складывать возле себя слева, не допуская ее
падения.
4. По окончании приема пищи.
4.1. Убрать свое место за обеденным столом (посуду сдать в мойку:
отдельно тарелки, отдельно стаканы и ложки).
4.2. Тщательно вымыть руки с мылом.
5.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и
т.п.)
5.1. Немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о
замеченных признаках пожара, задымления
и т.п.
5.2. Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя).
5.3. В случае необходимости - покинуть помещение без суеты,
пропуская вперед младших учащихся.
СОБЛЮДЕНИЕ ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ УЧАЩИХСЯ
ВО ВРЕМЯ
НАХОЖДЕНИЯ В СТОЛОВОЙ.
Вернуться на главную